• Julia Rachinskaya

Лишний вес - причина болезней

Индекс массы тела. Body Mass Index (BMI)



Показателем для оценки веса является индекс массы тела *body mass index (BMI). С помощью него рассчитывается индивидуальный идеальный вес, в зависимости от вашего роста. Или наоборот, в зависимости от роста и веса определяется индекс массы тела, значение которого сравнивается с нормой. Однако, бывают исключения, когда вес выше нормы, но обусловлен, мышцами, или при нормальном индексе может быть избыток жировых отложений при недостатке мышечной ткани. В то же время BMI не является единственным верным показателем, при его расчете должен приниматься во внимание возраст и пол, а также количество жидкости в организме, мышечной массы и объем талии (что является дополнительным важным показателем в медицинской практике).

Исследования показывают, что избыточный вес и ожирение являются фактором риска для многих заболеваний, а также ранней смертности.

Что такое норма индекса массы тела?


  • Менее 15,99 - Выраженный дефицит массы тела

  • 16,00 — 18,49 - Недостаточная (дефицит) масса тела

  • 18,50 — 24,99 - Норма

  • 25,00 — 29,99 - Избыточная масса тела (пред-ожирение)


Более 30 - Ожирение


Обратите внимание на диаграмму взаимосвязи смертности и индекса массы тела (risk of premature morbidity and mortality): она показывает, что минимальный риск ранней смертности у людей с нормальным индексом, а также с немного повышенным; люди же с недостаточной массой также находятся в зоне повышенного риска. Так что небольшой (именно небольшой) лишний вес не должен вас пугать. Хорошая новость!

Однако, если мы рассмотрим диаграмму зависимости риска заболеваемости (Disease risk according to body mass index) и индекса массы тела, то становится очевидным, что люди с излишним весом входят в зону повышенного риска заболеваний.



Это относится к таким болезням и состояниям, как, например: - высокое кровяное давление и весь спектр сердечно-сосудистых заболеваний, - диабет 2 типа, - камни в желчном пузыре, - проблемы с дыханием, - некоторые виды рака.


Особую роль в увеличении рисков заболеваний играет преобладание висцерального жира, о котором мы поговорим в следующих статьях.

При избыточном весе и ожирении существенно повышается риск заболеваний при наличии следующих факторов риска:

  1. Высокое кровяное давление (гипертония) - Высокий уровень холестерина ЛПНП ("плохой" холестерин) - Низкий уровень холестерина ЛПВП ("хороший" холестерин)

  2. Высокие триглицериды - Высокий уровень глюкозы в крови (сахар) - Семейный анамнез преждевременных сердечных заболеваний

  3. Недостаток физической активности

  4. Курение

Людям с лишним весом (при BMI от 25 и более), у которых присутствуют 2 и более дополнительных фактора риска, рекомендуется снизить вес.

Даже небольшая потеря веса на 5- 10 % поможет снизить риск возникновения заболеваний, связанных с лишним весом.

Рекомендация для людей склонных к полноте, но не имеющих пока проблем с BMI – следить за питанием, достаточно двигаться, чтобы не прибавлять в весе.

Делайте выводы, оставайтесь здоровыми!


Источник U.S. Department of Health & Human Services Российский кардиологический журнал: ВИСЦЕРАЛЬНОЕ ОЖИРЕНИЕ КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ ФАКТОР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА, https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-5-7-14

Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now