• Julia Rachinskaya

Осторожно, меланома! Правило ABCD.

Пост обновлен 4 дня назад

Меланома – самое опасное из раковых заболеваний кожи, основной причиной возникновения которых является ультрафиолетовое излучение.


Приношу свои извинения, но здесь необходимо дать вам объективную информацию, которую важно знать, несмотря на то, что она выглядит пугающе. Меланома встречается реже других злокачественных заболеваний кожи, но более агрессивна, так как быстро распространяется не другие органы, если ее не вылечить на самой ранней стадии. Она может появляться как в виде новообразовавшихся родинок, так и в виде изменения существующих, к тому же меланома может образовываться даже на местах, обычно недоступных солнцу. Заболевание чаще поражает кожу, реже локализуется во рту, кишечнике или глазах. Если толщина пятнышка составляет 4 мм – вероятность смерти растет уже 50%! При этом чаще всего человек совсем не чувствуют никаких изменений в самочувствии, продолжает быть бодрым и активным. В современной медицине средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет порядка 5 лет, но это сильно зависит от стадии заболевания во время обнаружения. Скорость роста меланомы до угрожающей жизни может быть стремительной – от 6 недель! Средний возраст диагностики меланомы 65 лет, хотя фактически она не является необычным явлением и для людей моложе 30ти лет. Это один из самых распространенных видов рака среди молодежи, особенно у девушек, хотя в общей статистике заболеванию более подвержены мужчины.


Правило АВСD распознания меланомы:

А – Асимметрия. Обычные родинки чаще всего симметричны.

В – Бока, границы. Обычные родинки имеют четкие края. Меланомные образования могут иметь четки край, переходящий в расплывчатый, сшивающийся с кожей

С – Цвет. Обычная родинка равномерно окрашена. Меланома, если посмотреть под увеличительным стеклом имеет участки разного цвета – красные, черные, серые

D – Диаметр. Важна динамика – как быстро родинка росла. Поэтому необходимо наблюдать за своей кожей и отмечать новые родинки, а также их размер.


Выводы и рекомендации:

- Тщательно защищайтесь от солнечных лучей и откажитесь от солярия

- Оцените свой индивидуальный риск, принимая во внимание, насколько белая Ваша кожа, количество родинок или веснушек и их форма.

- Незамедлительно обратитесь к дерматологу при обнаружении первых аномалий

- Регулярно осматривайте свое тело и отмечайте количество, размер и цвет родинок. Регулярно посещайте дерматолога (особенно с возрастом).

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now