• Ekaterina Plys

Стресс и эмоции: какая в них польза?

Пост обновлен сент. 3

И стресс, и эмоции являются естественной реакцией организма на любые изменения в окружающей среде, и позволяет нам максимально быстро и эффективно адаптироваться.





Наш организм реагирует на стресс и эмоции на разных уровнях: на физиологическом (например, в опасной ситуации вырабатывается большое количество адреналина), поведенческом (когда мы злимся, наш голос повышается, кулаки сжимаются, лицо выражает агрессию), а также на уровне мыслей (когда мы тревожимся, опасность нам видится повсюду).


Итак, стресс и негативные эмоции показывают нам, что есть проблема и требуется наше вмешательство, и поэтому очень важно научиться понимать, что же нам пытаются сообщить эти неприятные для нас состояния. Следует заметить, что они потому и неприятные, чтобы мы их заметили и приняли необходимые меры. Может быть, вас это удивит, но стресс, злость, страх, тревога, грусть были созданы природой, чтобы помогать нам.

Однако стоит оговориться: эмоции и стресс будут нашими помощниками только тогда, когда мы способны их понимать. В противном случае они могут серьезно испортить нашу жизнь и даже привести к болезням.

"А значит, НАША ЗАДАЧА – НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ СТРЕСС И ЭМОЦИИ И ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА НИХ. И поверьте, это не так уж сложно."

Здесь, безусловно, необходимо иметь некоторые знания и навык. Я хочу подчеркнуть, что нужны не только ЗНАНИЯ, но и НАВЫК. Люди часто жалуются на стресс несмотря на то, что многим хорошо известны техники борьбы со стрессом. То есть знания у них имеются, а вот навыка, или привычки использовать эти знания, недостает. Наша программа «ЛЕТО БЕЗ СТРЕССА» создана как раз для того, чтобы помочь выработать необходимый навык.


РАБОТА НАД СТРЕССОМ

  • Первый и очень важный этап –диагностика, то есть понимание, какие ситуации вызывают стресс. Здесь подойдут наблюдение за собой и ведение дневника.

  • Второй этап – умение идентифицировать стресс и эмоции.

  • Третий этап - выбор техник борьбы со стрессом. Техники должны быть эффективны именно для вас, а значит, должны вам нравиться, быть уместными и легко применимыми в ситуациях, которые вызывают у вас стресс.

  • Четвертый этап – тренировка, которая заключается в регулярном использовании выбранных техник.



#летобезстресса #стресс #борьбасострессом

Просмотров: 2
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now