• Julia Rachinskaya

"Стресс от потребности все иметь, распространяется везде, - в костях, в крови, и делает старым"

- из интервью швейцарки, которой исполнится 103 года в декабре.



"Должны же быть и те, кто живет и до 110, и до 120 лет, но не здесь… а там, где они немного меньше всего имеют, и от этого они счастливее".

«У меня нет страха смерти. Страх – он оседает везде - в теле, в костях, в крови». После 100-го дня рождения каждый день видится разным, хоть и становится привычным, что всегда где-то болит.


Многие спрашивают, в чем секрет долгожительства Карлы, на что она отвечает, что секрета нет.

Надо просто выдерживать, что временами что-то болит. И все время что-то делать.

Слишком много людей, выходя на пенсию думают: «ну все, больше ничего делать не хочу», и ничего не делают. «Это чистый ЯД!» - говорит Карла с неожиданной яростью. Она знает, о чем говорит. До 95-ти лет она жила в своем доме, ухаживала за домом и за собой и возилась в саду. После 95-ти она захотела покоя, что было ошибкой. С тех пор все катится под гору, как считает дама со сгорбленной спиной, но без провалов в памяти или рассеянного внимания. Ее маленький пудель, который уже тоже немолод, ему 16 лет, заставляет хозяйку заботится о нем и сопровождает ее после потери мужа и трех сыновей, которые ушли раньше нее.

“Иногда я себя спрашиваю, почему Бог все еще не хочет меня забрать. Но раз так, то я еще поживу”.

К врачам Карла почти не ходит, с тех пор “как они хотели отправить ее мужа в психушку, когда он был тяжело болен”. Идет, только если совсем необходимо, как например, когда она поранила ногу и кровь не останавливалась.

С 50-ти лет она не пьет лекарств. Изредка только растительные средства для улучшения кровообращения. Иногда, когда врач все же приносит ей таблетки (на осмотре в доме престарелых) и на вопрос “зачем их принимать?” отвечает только “надо”, Карла берет их и просто выбрасывает в помойку.

“Все равно лучшее лекарство это лук, чеснок и самостоятельно собранные травы”.

На прощанье Карла говорит: “оставайтесь здоровым и питайтесь правильно! И ничего страшного, если у вас вдруг что-то болит, это не так ужасно”.



Отрывки из интервью с Carla Voirol, the Sanitas, 2020

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now