• Ekaterina Plys

Упражнение "Эмоциональный дневник"



Американский психолог Джеймс Пеннебейкер разработал методику экспрессивного письма, которая используется в психотерапии до сих пор. Исследования показывают, что люди, которые писали о своих тяжелых переживаниях, уже через несколько дней начинали чувствовать себя лучше.

Это упражнение будет полезно тем, кто переживает депрессию или чувствует себя угнетенно.

Как это делать

Пишите о своих негативных переживаниях в течение 7 – 15 минут в день.

Писать следует о вещах, важных для вас, о том, что глубоко вас затронуло. Это могут быть события, пережитые в детстве или в юности, или что-то, что происходит в вашей жизни в настоящее время.

Пишите все, что приходит вам в голову, не задумывайтесь о том, красиво ли сформулированы фразы, есть ли ошибки. Пусть текст будем сумбурным, не логичным, не страшно. Ваша цель – доверить бумаге наболевшее.

Упражнение работает еще лучше, если после описания негативного опыта вы добавите, чему этот опыт вас научил, как разрешилась проблема, к каким положительным изменениям в вашей жизни или в вашей личности он привел.

Исследования Пеннебейкера показали улучшения в состоянии людей уже через четыре дня. Но лучше вести такой дневник несколько недель или даже месяцев, делая записи 2 – 3 раза в неделю.



Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все