• My Human Science

Хотите жить дольше на 20 лет?

Почему средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год, а в Японии 84 года?


Россияне живут на 13- 17 лет меньше, чем жители развитых стран. Если говорить о причинах смертности Россиян от болезней, то порядка 50% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний – это каждый второй! При этом статистика, показывает, что люди больше всего боятся умереть от рака, но совсем не думают о своих сосудах, давлении и сердце.

Вернусь к первому вопросу, почему же в России продолжительность жизни существенно ниже, чем в Японии, Европе и Америке? - в большой степени из-за недостаточных мер профилактики заболеваний.

В целом врачи считают, что благодаря превентивным мерам человек может жить где-то на 20 лет дольше.

Риски возникновения ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, обмена веществ и даже некоторых виды рака, обусловлены в первую очередь наследственностью, окружающей средой и социокультурными факторами, а именно образом жизни - питанием, движением и стрессом. Это означает, что своим поведением мы можем уменьшить эти риски и предотвратить заболевания. Так, например, медики утверждают, что 90% инфарктов можно избежать.


Основными факторами повышения риска этих заболеваний являются

- недостаток движения, - лишний вес, - курение, - алкоголь, - стрессовые состояния, которые влияют на все остальные сферы и могут приводить к депрессии.


Современные подходы в здравоохранении нацелены на снижение рисков возникновения заболеваний, на помощь пациенту с целью понизить его индивидуальные риски и предупредить заболевания. Так в Германии существует более 40 школ пациентов, признанных системой здравоохранения по различным направлениям – от кулинарных школ, обучающих правильному питанию людей с лишним весом и диабетом до йога и фитнес студий, которые оплачиваются медицинской страховкой. Школа помогает не только дать пациенту информацию, но и на практике научиться готовить, двигаться, расслабляться и выработать навыки и привычки здорового образа жизни.


Мы же хотим жить долго? И не только долго, но и активно, и оставаться здоровыми и счастливыми? Это в наших руках!

Дополнительные 13 – 17 лет жизни – почти еще одна жизнь, которую мы можем обеспечить себе своим поведением, культурой питания, движения и управления эмоциями.

Читайте нашу ленту и берите на вооружение рекомендации по здоровому образу жизни.


Источник: Renato Mattli, специалист по оценке медицинских технологий и экономики здравоохранения – “Körperliche Inaktivität kommt uns teuer zu stehen”, Июль 1, 2020 Gesundheitswesen (транскрипция с немецкого)

Просмотров: 3
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now