• Ekaterina Plys

Жизнь без стресса

Пост обновлен авг. 27



Лето без стресса - оцените ваш стресс.


Наконец-то лето! Мы начинаем программу "Лето без стресса". Благодаря вашим отзывам, мы поняли, что сейчас есть активная потребность в регулировании негативных эмоций и стресса. Чтобы узнать больше о программе, читайте наш пост от 18 июня (или кликните сюда #летобезстресса).


Программа включает четыре этапа: этап 1 – диагностируем свое состояние, этап 2 – учимся идентифицировать стресс и эмоции, этап 3 – выбираем подходящие техники борьбы со стрессом, этап 4 – тренируемся регулярно использовать выбранные техники и вырабатываем привычку.


Сегодня мы начнем работу над первым этапом, то есть оценим свое состояние. Он состоит из двух частей:

  • оценка текущего стресса;

  • определение ситуаций, систематически вызывающих стресс.


СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ


Вам потребуется 10 - 15 минут в день.


ПОЧЕМУ ВАЖНО:


На диагностике состояния строится вся дальнейшая работа над стрессом. Если вы не поймете, какие ситуации вызывают у вас стресс и как вы на них реагируете, то будет очень сложно выбрать подходящие техники регулирования стресса.


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ:


Нам помогут наблюдение за собой и ведение дневника. Можно завести отдельную тетрадку, а можно просто записывать наблюдения в смартфон.

Наблюдайте за собой 4 – 5 раз в день. Можно поставить напоминалку на телефоне, например, на 9.30, 12.30, 15.30, 18.30 и 21.30. В этом случае вы охватите периоды, когда вы на работе, обедаете, возвращаетесь домой и находитесь дома.


Каждый раз записывайте:

  • Интенсивность стресса: оцените ваш стресс по 10-балльной шкале: 0 = стресса нет, 10 = очень сильный стресс.

  • Контекст: ситуация, в которой вы находитесь (я на работе, я на собрании, я в транспорте…)

  • Источник стресса: что спровоцировало стресс (нагрубил коллега, снова толпа в автобусе, мысль о том, что у меня снова куча работы, а времени ни на что не хватает…)

  • Как вы реагируете: какие мысли приходят вам в голову, что вы испытываете (эмоции, напряжение, раздражение, недовольство окружающими…), что вы говорите и/или делаете (или хотели бы сделать).

Запишите хотя бы что-нибудь одно.


ПРИМЕР 1:

25 июня, 12.15. Стресс: 7. Контекст: я на работе, пишу письмо. Источник: я потратила уже час на письмо, которое рассчитывала написать за 30 минут. А письмо еще не закончено… Реакция: злюсь на себя за то, что не могу сделать работу быстро, в тысячный раз кляну свой перфекционизм, чувствую напряжение во всем теле, думаю о том, что снова придется сидеть до девяти.


ПРИМЕР 2:

25 июня, 12.30. Стресс 0. Контекст: обедаю с моими любимыми коллегами в любимом кафе. Реакция: мне приятно и весело, думаю о том, что хотелось бы почаще переживать такие моменты.


Всем приятного дня и никакого стресса!




This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now